A POLÍTICA COMERCIAL DO GOVERNO LULA (2003-2010): UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS RELAÇÕES COMERCIAIS DO BRASIL COM O MERCOSUL E COM O RESTO DO MUNDO - Cavalcante, Thiago; Lima, Marcos Costa (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O dilema da inserção internacional é um dos fatores mais importantes que de%ne o grau de benefício e malefício que um determinado país pode auferir em um mundo com alto nível de interdependência. Este trabalho visa a investigar o aspecto comercial da política externa do governo Lula (2003-2010), no sentido de identi%car se o Mercosul foi tratado como prioridade ou se esta meta %cou apenas no nível discursivo. Além disso, propõe-se a identi%car os novos parceiros comerciais brasileiros e elaborar uma análise comparativa do padrão de comércio do Brasil com estes e com o Mercosul. Por %m, pretende avaliar os impactos desse novo /uxo comercial à luz da teoria estruturalista da CEPAL e da sua vertente mais atualizada, o chamado “novo desenvolvimentismo”. A hipótese básica deste trabalho é a de que se o governo Lula adotou uma política externa de busca de autonomia por meio da diversi%cação dos parceiros comerciais, então as relações com os países do Cone Sul se enfraqueceram.