POLÍTICA EXTERIOR DE URUGUAY EN EL MERCOSUR DURANTE EL GOBIERNO DE JOSÉ MUJICA - Batalla, Isabel Clemente (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Desde su inauguración el 1° de marzo de 2010, el gobierno Mujica ha llevado adelante en forma consistente una línea política dirigida a fortalecer la integración regional y jerarquizar el rol de Mercosur en las relaciones internacionales. Este artículo estudia la política exterior de Uruguay desde una perspectiva que considera contribuciones del enfoque de toma de decisiones y trabajos sobre el rol de las ideas en política exterior. Sus objetivos son examinar las políticas hacia Mercosur desde tres dimensiones interrelacionadas: la participación uruguaya en los organismos de decisión de Mercosur, las relaciones bilaterales con otros Estados miembros de Mercosur y la posición de Uruguay en propuestas para las relaciones de Mercosur con otros bloques de integración. El artículo estudia el desempeño del gobierno en esas tres dimensiones y las interacciones entre política exterior y política interna.