ENTRE O VOLUNTARISMO E O REALISMO: O PROCESSO DE REVISÃO DE MODELO ECONÔMICO DO MERCOSUL. - Ruiz, José Briceño (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Este artigo analisa as mudanças do modelo de integração de Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) desde a antecedente integração bilateral entre Argentina e Brasil, na década de 1980, passando pelo Tratado de Assunção, até o chamado novo MERCOSUL. O argumento principal é que na América Latina existem atualmente três modelos de integração econômica, que são analisados na primeira seção do artigo: regionalismo estratégico, regionalismo produtivo e regionalismo social. Nas seguintes partes do artigo, analisam-se as transformações do modelo de MERCOSUL a partir de 2003. Nosso argumento é que o MERCOSUL transforma-se de um modelo de regionalismo estratégico para um modelo híbrido com elementos de regionalismo social e produtivo.