ESTADO-NAÇÃO, CULTURA E DEMOCRACIA: NOVAS REIVINDICAÇÕES PARA UMA GLOBALIZAÇÃO INTERCULTURAL - Rodrigues, Celso; Pereira, Gustavo Oliveira de Lima (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Em uma interface entre Relações Internacionais, Ciências sociais e Direitos Humanos, o presente artigo debate relação entre identidade política, nacionalismo e Estado-nação nos quadros da globalização intercultural atual. As transformações das pautas políticas em direção a demandas vinculadas a um embate cultural demonstra como os grupos sociais vem rejeitando, com as suas peculiaridades, as estratégias políticas tradicionais, via de regra marcadas pela verticalidade nas relações entre Estado e sociedade. A nova cartogra’a geopolítica sugere uma realocação da discussão em nível internacional e uma reconstrução do espaço público a partir do reconhecimento das diferenças culturais e de uma rediscussão da legitimidade da Soberania estatal.