Relações Brasil-China: uma Parceria Estratégica? - Gonçálves, Williams; Bauab Brito, Lana (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar a parceria estratégica entre Brasil e China, a fim de evidenciar se realmente existe tal parceria e, caso haja, analisar em que áreas se verificam esta parceria de caráter estratégico. Para isso, o artigo primeiro contextualiza o estabelecimento de parcerias estratégicas no espectro da política externa brasileira e chinesa. Em seguida, apresenta as definições de parceria estratégica, bem como uma síntese do sentido da parceria estratégica sino-brasileira para acadêmicos e autoridades de ambos os países. Por último, explicita as principais críticas aos eixos político, econômico-comercial e científico-tecnológico, tidos como centrais na parceria sino-brasileira.