SOLIDARIEDADE, DISCURSOS E IDEOLOGIA COMO FONTES DE PODER NAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS AFRICANAS: O CASO DE ROBERT MUGABE - Minillo, Xaman (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Quando o Ocidente passou a criticar as políticas do governo de Robert Mugabe no Zimbábue, os Estados africanos mantiveram seu apoio ao líder. Propõe-se que Mugabe garantiu a continuidade de seu regime, que passou a ser alvo de pressões e sanções ocidentais a partir de meados da década de 1990, mobilizando estrategicamente, com seu discurso, a solidariedade dos Estados africanos. O artigo apontará as posturas adotadas em defesa do líder e as narrativas propostas por seu discurso, demonstrando como solidariedade, ideologias e discursos foram utilizados estrategicamente nas relações internacionais do Zimbábue para garantir a continuidade do regime de Mugabe até os dias de hoje. Será demonstrado o papel da solidariedade nas relações internacionais africanas e que discursos, ideologia e valores podem ser utilizadas estrategicamente pelos Estados com poucos recursos materiais como uma fonte de poder em suas relações internacionais.