AS RELAÇÕES SINO-AFRICANAS: (MUITOS) MITOS E (ALGUMAS) REALIDADES - Visentini, Paulo G. Fagundes; de Oliveira, Guilherme Ziebell (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O grande desenvolvimento chinês das últimas décadas gerou mudanças radicais nas conexões internacionais entre a Ásia e o resto do mundo. A aproximação com a África, até então marginalizada na economia mundial, se mostra fundamental para essa mudança. A grande demanda chinesa por matérias primas, fontes de alimentos e de energia, e por mercados consumidores, impacta positivamente as economias africanas. Essa aproximação, entretanto, tem gerado uma série de críticas, sobretudo das potências Ocidentais, que veem suas estruturas de dominação sendo corroídas e seu espaço no continente sendo diminuído, sendo Pequim acusada de promover um “neocolonialismo à chinesa”. O envolvimento da China, contudo, é bem visto pelos africanos, que percebem nesses investimentos a intenção chinesa de estabelecer uma ligação duradoura com o continente. Estaria a China se tornando efetivamente um polo imperialista ou um parceiro do desenvolvimento africano? É uma questão a que este artigo busca responder.