RELAÇÕES INTERAFRICANAS: SENEGAL E OS DESAFIOS DA INTEGRAÇÃO REGIONAL - Diallo, Mamadou Alpha (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar a importância e os desa#os da integração regional oeste africana para o Estado do Senegal. Nesta ótica, buscou-se na introdução traçar um panorama geral dos processos de aproximação dos países oeste africanos, destacando a importância de tal projeto tanto para grandes países aspirantes a uma liderança regional como é o caso da Nigéria, quanto para pequenos países como Senegal. A segunda parte do texto analisou a postura senegalesa em relação à integração regional e conclui que independentemente do presidente ou partido político governante, a integração africana ocupou e ocupa sempre uma posição de destaque na política externa do país, no entanto, o pertencimento a mais de uma organização regional limita a efetivação dos projetos de integração. Por isso, a terceira e última parte do texto objetivou analisar a CEDEAO no intuito de mostrar que ela deveria ser o #o condutor da integração regional e onde organizações como UEMOA, ZMAO, OMVG e MOVS funcionariam como instrumentos técnicos de desenvolvimento da região.