A UNASUL E A OEA NA RESOLUÇÃO DE CONFLITOS SUL-AMERICANOS - Xavier, Elaine Melo (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O presente trabalho procura demonstrar que os esforços empreendidos pelos países sul-americanos para a criação de uma instância própria de cooperação em segurança e defesa para tratar os con&itos na sub- região não se explicam apenas como parte de um processo de integração expresso na institucionalização da União Sul-Americana de Nações (UNASUL) e do Conselho Sul-Americano de Defesa (CDS), mas se relacionam também a um contexto mais amplo de questionamentos quanto à validade dos instrumentos de segurança hemisférica planejados para responder às questões surgidas ainda na Guerra Fria, assim como de tentativas malogradas de reforma do Sistema Interamericano de Segurança (SIS).