MERCOSUL: CUSTOS E BENEFÍCIOS DE DIFERENTES ACORDOS COMERCIAIS - Curzel, Rosana; Silber, Simão Davi (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O objetivo deste artigo foi estimar impactos de diferentes políticas de liberalização comercial sobre a economia do Mercosul, formado por Argentina, Brasil, Uruguai e Venezuela. Utilizou-se da metodologia dos Modelos de Equilíbrio Geral Aplicado (GTAP). Foram implementados dez cenários de política comercial: a formação da Alca; um acordo de livre comércio entre o Mercosul e a União Europeia (UE); a formação de ambos os acordos; a assinatura de Tratados de Livre Comércio (TLCs) entre os países da América Latina e os EUA, sem a participação do Brasil; e a assinatura de TLCs entre países da América Latina e os EUA, com a exceção do Mercosul, Bolívia e Equador. Repetiram-se as simulações excluindo- se os produtos sensíveis nas negociações internacionais. Parte da base tarifária foi modi’cada para novamente ser submetida à simulação dos mesmos cenários. Os maiores ganhos de bem-estar foram apresentados pela formação simultânea da Alca e do acordo Mercosul-UE.