A POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA PARA OS GRANDES ESPAÇOS: O ESPAÇO CÓSMICO, A ANTÁRTIDA E A EXPANSÃO DA PLATAFORMA CONTINENTAL - da Silva, Alexandre Pereira (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O presente artigo versa sobre a política externa brasileira para três grandes regiões: o espaço cósmico, a Antártida e a plataforma continental. Os três espaços, aparentemente distintos para serem tratados de maneira conjunta, guardam semelhanças e diferenças jurídico-políticas, podendo ser enquadrados dentro do estudo dos regimes internacionais. O próprio Itamaraty tem uma divisão exclusiva que os coloca conjuntamente. Cada um dos três espaços serão analisados sob dupla ótica: a do direito internacional e a da política externa brasileira, para por (m identi(car os principais pontos de atuação externa do Brasil nessa temática.