O BRASIL E A REFORMA DO CONSELHO DE SEGURANÇA DA ONU - Brigido, Eveline Vieira (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Este ensaio tratará do objetivo brasileiro de ocupar uma cadeira permanente no Conselho de Segurança das Nações Unidas. Primeiramente, aborda-se o Conselho de Segurança, suas origens, composição e método decisório. Em seguida, parte-se para o debate sobre a reforma, enfatizando-se o posicionamento dos principais grupos de países. A partir daí, passa-se a analisar o tema sob a ótica dos interesses brasileiros, analisando-se a intenção em ocupar uma cadeira permanente.