NÃO HÁ SUL GLOBAL SEM A ÁFRICA: APONTAMENTOS SOBRE O LUGAR DO CONTINENTE AFRICANO NA POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA DO TERCEIRO GOVERNO LULA (2023-2026) - Horta, Danilo Augusto da Silva (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2024)
O presente artigo analisa o papel atribuído à África pela política externa do terceiro governo Lula, examinando-se as ações externas empregadas pelo atual governo em relação ao continente africano nos três primeiros semestres de governo e discorrendo sobre as tendências dos relacionamentos Brasil-África durante o atual mandato presidencial (2023-2026). Para compreender as oportunidades, os desafios e as tendências existentes na política externa brasileira em relação ao continente africano do governo Lula III, e sustentar os argumentos desenvolvidos neste trabalho, partimos de uma análise dos principais eixos da política externa dos dois primeiros governos Lula (2003-2010) e dos desafios oriundos da condução política externa brasileira pelo governo de Jair Bolsonaro, para então, discorrer sobre a política externa brasileira desenvolvida pelo atual governo e sobre as tendências deste relacionamento. Palavras-Chave: Política Externa Brasileira; África; Governo Lula; Governo Bolsonaro; Brasil;