A LINGUAGEM DO IMPÉRIO E AS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - Pautasso, Diego (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O livro “A Linguagem do Império”, representa uma importante contribuição para a área de Relações Internacionais. Embora o autor Domenico Losurdo, professor italiano radicado na Universidade de Urbino, seja filósofo, o tema proposto neste livro discute o poder da ideologia e do discurso na imposição de práticas imperiais. O grande mérito da obra é realizar uma crítica contundente dos discursos maniqueístas que se apresentam como universais mas que, na realidade, buscam legitimar a supremacia de determinadas estruturas de poder. Para tanto, o autor recorre à extensa e qualificada bibliografia, e em muitas oportunidades busca explorar as contradições no seio do próprio discurso dominante.