A COVID-19 E OS IMPACTOS NA VIDA DE IMIGRANTES BRASILEIROS RESIDENTES NO NORTE DE PORTUGAL - Staevie, Pedro Marcelo (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2023)
O presente trabalho busca trazer uma breve exposição sobre as repercussões da epidemia de Covid 19 na vida de alguns brasileiros/brasileiras que havia entrevistado durante investigação sobre a imigração brasileira no norte de Portugal (especificamente no Minho) realizada entre fevereiro de 2019 e março de 2020. Depois da “deflagração” da pandemia, foram mantidos contatos com alguns dos entrevistados, em busca de compreender os impactos que a pandemia havia causado em suas vidas, entre eles os impactos “migratórios”. Do total de 40 entrevistados, mantemos contato com 6 deles que nos relataram o que havia ocorrido em suas vidas, como o retorno ao Brasil, a reemigração para outro país, a saída e o retorno a Portugal, dentre outras consequências observadas.