OS EFEITOS DA COVID-19 NA IMIGRAÇÃO REGULAR NO BRASIL - Oliveira, Tadeu (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2023)
Os registros administrativos sobre migração e pedidos de refúgio ultimamente têm sido muito utilizados na produção de conhecimento e na formulação e correção de políticas migratórias, sobretudo a partir da sistematização e disseminação desses dados pelo Observatório das Migrações Internacionais – OBMigra. Nesse sentido, o presente artigo busca apresentar um panorama sobre os impactos da pandemia provocada pelo SARS-COV-2 nos fluxos migratórios que se dirigiram ao país entre 2020 e 2022. Para tanto, preliminarmente, serão apresentadas as potencialidades e limitações de cada base de dados, a saber: Sistema Consular Integrado (SCI/MRE), Sistema de Tráfego Internacional (STI/PF), Sistema de Registro Migratório Nacional (SisMigra/PF) e as bases de solicitações de refúgio (STI-MAR e SISCONARE) e em seguida apresentados os dados para o período mais agudo da crise sanitária, comparando-os com a série histórica imediatamente anterior e no momento pós-pandemia, de modo a mensurar os efeitos da COVID-19 não apenas no comportamento e volume dos fluxos migratórios, até então crescentes, bem como, no processo de regularização dessa migração.