HISTÓRICO DE INTEGRAÇÃO REGIONAL DIGITAL DA UNIÃO EUROPEIA: da Comunidade Europeia do Carvão e do Aço ao Mercado Único Digital - Sandi, Gloria (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2023)
O presente artigo tem como objetivo explicar e analisar o histórico de integração regional digital da União Europeia a luz da teoria Neofuncionalista. O artigo guia o leitor desde os primórdios de uma ideia de unificação europeia, chegando na primeira união supranacional consolidada entre países europeus – a Comunidade Europeia do Carvão e do Aço, ainda completamente analógica – até a esfera mais profunda de integração regional digital europeia representada pelo Mercado Único Digital da União Europeia.