O ACOLHIMENTO DOS IMIGRANTES REALIZADO PELO MUNICÍPIO DE CAXIAS DO SUL DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Tadiello Passarela, Victória Antônia; Merlotti Heredia, Vania Beatriz; Borges Gomes, Brenda (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2022)
O presente estudo tem como objetivo apresentar os dados que demonstram o atual cenário da imigração internacional no município de Caxias do Sul, os quais foram extraídos do Centro de Informações ao Imigrante (CIAI), em função dos atendimentos realizados pela Prefeitura Municipal de Caxias do Sul nos anos de 2020 e 2021. O CIAI foi criado no ano de 2020, pela Coordenadoria de Promoção de Igualdade Étnico-Racial, cuja finalidade é identificar as principais necessidades dos imigrantes que procuram o Centro, podendo, dessa forma, oferecer serviços direcionados para cada demanda, bem como orientar os imigrantes na regularização de sua estadia no Brasil por meio de encaminhamentos à Polícia Federal. Portanto, o estudo analisa os dados coletados pelo CIAI, no período de 2020 e 2021, marcado, sobretudo, pela pandemia do novo Coronavírus. Salienta-se que, mesmo com os reflexos da pandemia, o Município de Caxias do Sul continuou a receber imigrantes internacionais, de modo a lhes conceder o devido acolhimento na cidade. Nesse contexto, os dados referem-se ao perfil dos migrantes que procuraram o Centro a partir de 2020. A pesquisa, de natureza exploratória, faz uma descrição dos dados desses dois últimos anos. No ano de 2020, o CIAI atendeu 443 imigrantes e, no ano de 2021, 1.139 sujeitos. Dos atendimentos, destacam-se as nacionalidades dos senegaleses, dos haitianos e dos venezuelanos. Constata-se que o Município é receptor desses fluxos e corrobora com a premissa de que as cidades médias têm absorvido parte dessas migrações.