A MUDANÇA NO SISTEMA PATRIARCAL DE BHOPAL: ANÁLISE A PARTIR DO ACIDENTE INDUSTRIAL DE 1984 - Florczak Mallmann, Anna Carolina (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2022)
Após o maior acidente industrial do mundo, em 1984, as mulheres de Bhopal, na Índia ingressão nas mais diversas áreas de administração da cidade, visto que seu papel imposto pela sociedade patriarcal de cuidar da família se desfazia com a tragédia que matou milhares de pessoas na cidade. Entretanto, Bhopal ser comandada por mulheres não é uma novidade, uma vez que em sua história, na fase imperial, as mulheres estiveram à frente na governança do território. O objetivo deste artigo é explorar os diferentes graus de mudanças provocadas pelo acidente industrial no sistema patriarcal da cidade. Para isso, são pesquisados elementos da história de Bhopal desde sua formação até seu período matriarcal. Também, procura-se compreender como a economia indiana incentivou a industrialização no território, o que posteriormente causou o maior acidente industrial do mundo. Por fim, o artigo propõe visualizar como se organizou a cidade de Bhopal após o acidente, para que a pergunta do texto seja debatida.