UNASUL I: ERRO ESTRATÉGICO E FALTA DE COORDENAÇÃO POLÍTICA COMO ELEMENTOS DO FRACASSO - da Silva, Pedro Luís Rosa (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2019)
Os anos 2000 apresentaram uma proposta de reativação da base industrial de defesa na América do Sul. Ao mesmo tempo, houve um aprofundamento da integração regional no continente. Dentro deste contexto, a integração da base industrial de defesa da América do Sul foi um dos objetivos, cuja síntese do esforço foi o Conselho de Defesa da UNASUL. O UNASUL I foi um projeto de desenvolvimento conjunto de um avião de treinamento básico/primário que acabou não se concretizando. O objetivo deste artigo é discutir o insucesso do projeto nos âmbitos político e estratégico, trazendo o caso do desenvolvimento do cargueiro militar médio Embraer KC-390 como um caso de sucesso.