HOBBES E OS ESTADOS INDEPENDENTES: RELAÇÕES INTERNACIONAIS - Wollmann, Sergio (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2019)
Este artigo visa a expor uma temática das relações internacionais de Thomas Hobbes baseada na afirmação dos neorromanos sobre cidadãos e cidades livres. A preocupação de Thomas Hobbes é a Inglaterra do Século XVI e XVII que está mergulhada em conflitos civis-religiosos. Hobbes se propõe a investigar as causas desses conflitos e a apresentar uma solução para os problemas internos do país. Hobbes precisa dar uma resposta às ideias liberais dos democráticos. Ele responderá a este movimento elaborando uma antropologia de caráter empirista mecanicista e um estado soberano, de caráter democrático (contratualista), mas com poderes absolutos.