POLÍTICA CLIMÁTICA INTERNACIONAL: UMA INTRODUÇÃO AO REGIME CLIMÁTICO E ÀS INICIATIVAS ADOTADAS POR ALEMANHA E CHINA - Geiger, Luana Margarate; Thudium, Guilherme (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2019)
O presente artigo busca descrever e analisar, de forma introdutória, o regime climático internacional e como a Alemanha e a China, duas lideranças neste novo tipo de concertação político-diplomática, estão moldando a política climática internacional. Desdobramentos tanto científicos quanto diplomáticos definiram as mudanças climáticas como um problema também de política internacional. O regime climático é marcado por debates multilaterais, porém difusos, que evidenciam conflitos de interesses entre os diferentes atores envolvidos.