A RELEVÂNCIA ESTRATÉGICA DA VENEZUELA A PARTIR DA PERSPECTIVA DA SEGURANÇA ENERGÉTICA DA CHINA - Nunes, Ticiana Amaral (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2019)
O propósito do artigo consiste em analisar o aprofundamento das relações bilaterais entre China e Venezuela, desde meados do século XXI, inserindo suas principais motivações dentro de uma análise geopolítica. A hipótese central do artigo considera que essa aproximação possui um forte caráter geopolítico e está intrinsecamente relacionada à busca, empreendida pela China, por meios de reduzir sua vulnerabilidade energética. Nesse sentido, a manutenção das relações com a Venezuela seria estratégica por três razões principais: duas de natureza geográfica (sua localização e abundância de petróleo); e outra política (distanciamento da influência norte-americana). Considera-se que o entendimento dessas relações, por diversas ocasiões, tende a ser simplificada, ao enfocar apenas aspectos econômicos. A metodologia utilizada consiste em duas etapas: uma revisão teórica dos aspectos geopolíticos que permeiam a segurança energética da China e uma seção empírica, destacando as principais instâncias que compõem a aproximação com a Venezuela.