GEOPOLÍTICA DOS RECURSOS HÍDRICOS TRANSFRONTEIRIÇOS: CONFLITO E COOPERAÇÃO NO COMPARTILHAMENTO DA BACIA DO RIO NILO E DO RIO ZAMBEZE - XXI, Século (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2017)
Os sistemas hídricos têm um caráter iminentemente internacional: existem mais de 260 bacias hidrográ%cas que atravessam as fronteiras de 145 Estados. O presente trabalho tem como objetivo analisar padrões de cooperação e con(ito entre os países que compartilham recursos hídricos no continente Africano, a partir da comparação entre dois estudos de caso. De um lado, a Bacia do Nilo, considerada de alta con(itualidade e, do outro, a Bacia do Zambeze, cujos acordos apontam para uma dinâmica mais cooperativa. Para tal, articulou-se o debate entre autores que defendem a ocorrência de “guerras pela água”, relacionados à teoria neorrealista das relações internacionais, e autores institucionalistas, que visualizam possibilidades de cooperação a partir do bem comum. Concluiu-se que, apesar de a tendência parecer ser a cooperação pregada pelos institucionalistas, novos arranjos teóricos precisam ser desenvolvidos para lidar com a questão do repartimento de recursos hídricos.