MATO GROSSO DO SUL E OS DESAFIOS DE SEGURANÇA PÚBLICA EM SUAS FRONTEIRAS: DISTÂNCIAS ENTRE AS ALTA E BAIXA POLÍTICAS - XXI, Século (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2017)
Este artigo trata da Segurança Pública em Mato Grosso do Sul, Brasil, com ênfase em sua região de fronteira. Abordamos a partir da perspectiva trazida pelo reconhecimento da existência de alta e baixa políticas, que terminam por traçar as estratégias de ações, bem como executá-las. Nosso objetivo é identi(car as distâncias entre tais esferas políticas e analisar os re+exos que os agentes públicos e a população envolvidos nesse cenário convivem. Entendemos que a fronteira é local diferenciado do resto do território nacional, associado a isso veri(camos que os conceitos de territórios e territorialidades muitas vezes não são considerados em tais estratégias. Nossos estudos foram realizados a partir de uma opção metodológica que permitisse conduzir a uma análise no triplo sentido: da realidade; do discurso; e, do debate teórico e empírico trazidos pela literatura e experiência de agentes públicos.