MIGRAÇÃO PARAGUAIA NA FAIXA DE FRONTEIRA DO BRASIL: IDENTIDADES, CIRCULARIDADES E REDES TRANSNACIONAIS - XXI, Século (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar a construção identitária de migrantes paraguaios e paraguaias na faixa de fronteira do Brasil, mais especi&camente no território que abrange a região de con(uência da fronteira entre Guaíra e Salto del Guairá. O intuito da pesquisa realizada foi pensar as relações entre trabalho, espaço, tempo e identidade nas narrativas destes migrantes. Para tanto, foram feitas dez entrevistas qualitativas visando coletar as histórias de vida e as trajetórias ocupacionais dos interlocutores. Neste contexto, a exposição do texto expressa dois momentos da investigação: o processo de aproximação do problema de interesse e as percepções dos entrevistados sobre os temas enunciados. Com isso, analisamos a presença de identidades (uidas, estabelecidas por meio de relações com redes sociais transnacionais oriundas de deslocamentos circulares desenvolvidos tradicionalmente por toda região estudada, mas também por necessidades práticas dos sujeitos no meio onde estão inseridos, como a busca por espaço no mercado de trabalho ou a regulamentação da situação migratória.