AS DIMENSÕES ESQUECIDAS DO DESENVOLVIMENTO CHINÊS (1949-1979) - XXI, Século (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2017)
O desenvolvimento chinês, iniciado em 1979, baseado nas reformas modernizadoras e abertura externa, recebeu pouca atenção quanto aos fatores anteriores, que a viabilizaram. São quatro os elementos a ser considerados: a tradição histórica (elemento civilizacional), a Revolução socialista (recuperação da soberania e reorganização social e estatal), a industrialização prévia (socialista e com a pouco conhecida cooperação com o Japão) e a aliança com os Estados Unidos (que garantiu o ingresso na ONU e a reinserção no concerto das nações). Sem esses elementos não teria havido uma bem sucedida estratégia de desenvolvimento após 1979.