PODE A GUERRA NÃO PRECEDER A QUEDA? UMA ANÁLISE DA ASCENSÃO PACÍFICA CHINESA E DA INTERDEPENDÊNCIA ENTRE EUA E CHINA - Leite, Alexandre Cesar Cunha (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2017)
O presente artigo objetiva tratar das relações sino-americanas e como um conflito para a manutençãoda hegemonia dos Estados Unidos no sistema internacional seria prejudicial para ambos os Estados.Desta maneira, o trabalho defende que, devido a diversos fatores, há baixa possibilidade da ocorrênciade tal conflito. Diante disso, será analisado o conceito de “ascensão pacífica” e suas mudanças refletindoa preocupação da China em não parecer hostil, além de tratar como se deu a reaproximação entre Chinae EUA até os dias atuais. Desta forma, discorrerá sobre os motivos que defendem a suposição e a defesada existência de baixas possibilidades de um conflito armado entre as duas nações. O artigo utilizaa metodologia documental, exploratória e revisão de literatura, por meio de leitura de livros, artigosacadêmicos e documentos oficiais do governo chinês que certifiquem a congruência e fundamentaçãoao trabalho.