EUROGRUPO - GRÉCIA, QUE SE REVELA COM A CRISE, UMA ABORDAGEM TEÓRICA - Salama, Pierre (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2016)
O presente artigo analisa a realidade dos Estados europeus após a crise italiana, espanhola, portuguesa e, mais particularmente, a crise grega. De forma crítica, o estudo aponta para os problemas estruturais ligados à formação da União Europeia. Nesse sentido, o texto analisa a diminuição da soberania e a perda de legitimidade dos Estados, que se veem privados de suas funções reais. Com o aprofundamento da crise econômica na Europa, observa-se a ampliação dos problemas que se encontram na base da formação do bloco, resultando - dentre outras consequências - no aumento dos nacionalismos em vários países.