EBITDA E FLUXO DE CAIXA OPERACIONAL: UM ESTUDO EMPÍRICO - Garcia, Adalberto Escalona; Mette, Frederike Monika Budiner (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2016)
Este estudo teve como objetivo testar se o indicador EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation e Amortization) representa, adequadamente, a geração operacional de caixa das empresas (FCO). Para tanto, foram levantados, no decorrer do ano de 2014, dados de 130 empresas de capital aberto relativos aos exercícios encerrados em 2010, 2011 e 2012. Foram selecionadas empresas em operação no Brasil que apresentaram atividade operacional durante todo o período em questão. O EBITDA foi calculado pelos pesquisadores, obedecendo aos critérios determinados pela Instrução CVM nº 527/2012, tendo como base informações constantes nos respectivos relatórios anuais das empresas. A geração operacional de caixa, por sua vez, foi obtida mediante consulta aos valores informados na demonstração do ’uxo de caixa das companhias. Os resultados evidenciam que EBITDA e FCO apresentam forte correlação, porém o primeiro não pode ser considerado como uma boa métrica do segundo, tendo vista a magnitude das diferenças entre as variáveis.