O BLOCO TRANSATLÂNTICO DOS ESTADOS E A ECONOMIA POLÍTICA DO COMÉRCIO TRANSATLÂNTICO E PARCERIA DE INVESTIMENTO (TTIP) - Serfati, Claude (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O espaço do mundo é um espaço politicamente construído, dominado pelo grande capital altamente concentrado. A política econômica de globalização é o produto do desenvolvimento desigual e combinado sob a dominação dos países desenvolvidos, de&nido aqui como o ‘bloco transatlântico hierárquico dos Estados’. No centro encontram-se os EUA, apoiado por seus antigos aliados políticos e militares na Europa e na Ásia. O presente paper analisa o Comércio Transatlântico e Parceria de Investimento - Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP) – e seus principais objetivos no contexto da atual conjuntura econômica e política mundial.