A DIFERENÇA QUE A ONTOLOGIA FAZ: INTERGOVERNAMENTALISMO LIBERAL, CONSTRUTIVISMO E INTEGRAÇÃO EUROPEIA - Mielniczuk, Fabiano (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O presente artigo explora o debate entre Intergovernamentalismo Liberal (IL) e Construtivismo sobre as motivações subjacentes ao processo de integração europeia. Após apresentar as posições dos principais autores dessas abordagens, a possibilidade de síntese teórica entre ambas é analisada de um ponto de vista metateórico. Assume-se uma postura cética em relação a essa possibilidade, a partir da compreensão de que os pressupostos ontológicos que fundamentam as teorias restringem o emprego de ferramentas epistemológicas para explicar a realidade. Nesse sentido, a síntese baseada na aplicação de uma epistemologia positivista a partir de uma ontologia construtivista é considerada impossível, e serve apenas para enfraquecer a contribuição original do construtivismo para os estudos de integração.